ソフトウェアの開発と構築 | システム導入 | 横浜

個人情報保護

  • HOME »
  • 個人情報保護

個人情報に対する当社の考え

アイティマークス株式会社(以下、「当社」といいます)は、ソフトウェアサービスの販売・運営等において、お客さまから個人情報をお預かりしております。これら個人情報に対する権利はご本人さまに帰属しており、他者がご本人さまの意思に反して用いるべきものではございません。当社では、個人情報の価値を尊重すると共に適切な扱いについて徹底して参りました。個人情報に関する企業責任を果たすことは、「経営の透明性」を事業方針とする当社にとって厳粛に受け止めるべき責務でもあります。
そこで、当社における個人情報保護について個人情報保護方針を制定し、この方針に従い、個人情報の適切な保護に努めるものとします。

個人情報保護管理者 吉賀 頼義

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社では、皆様から信頼いただける会社を目指すため、個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客様・従業員からお預かりする大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めています。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

(1)個人情報の利用目的

当社では、個人情報保護法を遵守し、下記のような目的で個人情報を利用させていただきます。

■直接書面取得以外での利用目的

1. 取引先様との営業活動に必要な情報(業務管理、業務経歴等)

■直接書面取得での利用目的

1. 採用活動業務(履歴書等)
2. 経理・総務・人事業務(給与、税や社会保険の手続き、福利厚生、緊急時連絡 等)

(2)個人情報の取得・利用・提供および目的外利用の禁止
当社は、事業活動において個人情報をお預かりする場合に、利用目的を明示し、ご本人さまの同意をいただくものとします。
取得した個人情報の利用につきましては、事前の同意内容を逸脱しないとともに、目的外利用を行わないための措置を講じます。
またご本人さまの同意なくして第三者に開示及び提供することはいたしません。
ただし、以下のものを除きます。
a.秘密保持契約書を締結した企業に対する個人情報の保存、および、業務を委託した場合
b.クレジット番号の有効性あるいは金融口座の情報を確認するにあたり、その目的内で金融機関に個人情報の提供が必要な場合
c.法令による規定がある場合、または、政府機関による開示命令

(3)個人情報の適正管理と安全性の確保
当社は、個人情報を適切に利用し保護するため、個人情報管理規定を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを実施します。
ご本人さまに明示した利用目的の範囲を超えた個人情報への不正アクセス、消失、破壊、改ざん、漏えいを防ぐため、情報セキュリティ対策を行い、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止に努めます。
また安全対策上の問題が発覚した際には、ただちに原因を特定し、是正処置を講じます。

(4)法令等の遵守
当社は、国が定める法令及び指針、並びに個人情報保護法令のガイドラインを遵守いたします。
また、当社の個人情報管理規則を、これらの法令および指針その他の規範に適合させます。

(5)個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善
当社は、役員および従業員全員について個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報の保護に努めると共に、個人情報保護体制に基づき個人情報を適切に利用しているか定期的に監査します。
また、業務内容や社会の情勢の変化を把握し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

(6)苦情及び相談への対応
当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関し、本人からの苦情及び相談を受付けて、適切な対応を行います。

平成21年  4月 1日 制定
平成22年  1月15日 改訂
平成24年  1月16日 改訂
平成27年 12月20日 改訂
平成28年  2月15日 改訂
アイティマークス株式会社 代表取締役 吉賀 頼義

個人情報の取り扱い

当サイトでは、お客様の個人情報(個人を特定できる情報)をご提供していただき、お客様へのサービスに利用させていただく場合があります。
その場合、お客様には利用目的を明示し、その目的以外に利用することはありません。
また、個人情報保護法令のガイドラインに基づき、個人情報の保護に徹しております。

個人情報の保管

当社にご提供していただいた個人情報は、セキュリティーが確保されたデータセンター(電子媒体)もしくは、指紋認証式金庫(紙媒体)にて厳重に保管しております。

個人情報の開示または利用目的の通知の請求

当社にて保有しております個人情報について、開示・利用目的の通知等をご請求または、苦情・ご相談される場合は、下記のとおりにて承ります。

●個人情報保護法に基づき、個人情報の開示の請求をされる場合

下記、必要書類をお送りください。
ご来社いただいての開示のご請求にはお応えできませんのでご了承ください。

送付いただく必要書類

個人情報開示等依頼書
開示対象個人情報の「開示」および「利用目的の通知」についてご請求される場合には、別途、手数料1,000円(消費税込)が掛かります。
郵送の場合、現金書留にてお願いいたします。
(訂正、追加または削除については手数料をいただきません。)

◆ 開示対象個人情報とは

特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去 および、第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。
ただし、次のいずれかに該当する場合は「開示対象個人情報」として扱いません。

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい障害を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

② 本人確認ができる公的証明書
※本籍が記載されている場合は、本籍欄を黒く塗りつぶしてください。

(i) 印鑑証明書の原紙(発行から3ヶ月以内のもの 1通)

(ii) 公的身分証明書(下記のいずれか 1通)

(A) 運転免許証のコピー〔有効期限内のもの〕
住所変更されている場合には、住所変更手続き後に「裏面」のコピーも添付して下さい。

(B) パスポートのコピー〔有効期限内のもの〕
住所欄には、必ず現住所をご記入下さい。

(C) 住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕

(D) 外国人登録原票(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕

<送付先>

〒231-0032 神奈川県横浜市中区山下町24-8 SOHO STATION 901
アイティマークス株式会社
個人情報保護担当

●その他、苦情およびご相談

下記、お問い合わせまでご連絡ください。

個人情報に関するお問い合わせ

当社の個人情報に関する苦情・相談・ご質問は下記までご連絡ください。

■□連絡先□■
TEL: 045-263-6133
E-mail:

個人情報窓口

受付時間:平日10:00~17:00(祝祭日除く)

当社は、個人情報取扱事業者として、認定個人情報保護団体に加盟しております。
もし、個人情報の取り扱いに関する苦情について、当社とご本人様の間で解決に至らない場合、ご本人様は、当社が所属する下記、認定個人情報保護団体に対し、苦情の申し立てをおこなう事ができます。

■□認定個人情報保護団体□■

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室
  住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
  電話番号:03-5860-7565、0120-700-779

お気軽にお問い合わせください。 TEL 045-263-6133 受付時間 10:00~17:00 (土・日・祝日除く)

メールでお問い合わせはこちら
  • お問い合わせ